Skip to main content

बायोफ्लॉक मछली पालन ट्रेनिंग सेंटर biofloc training

 Buy Now : eBook | Printed Book





Buy Now :  Printed Book
एक प्रशिक्षण व्यवसाय के रूप में बायोफ्लॉक खेती को अक्सर वास्तविक कृषि उद्यम की तुलना में अधिक आकर्षक माना जाता है। यह पहचानना आवश्यक है कि बायोफ्लॉक खेती में महारत हासिल करने के लिए समर्पित समय और व्यावहारिक अनुभव की आवश्यकता होती है, आमतौर पर पहली फसल काटने में 4-6 महीने लगते हैं। स्थानीय बाज़ार में, प्रशिक्षक व्हाइटबोर्ड कक्षाओं और खेतों के दौरे के माध्यम से त्वरित सीखने के वादे के साथ अल्पकालिक पाठ्यक्रम पेश कर सकते हैं। हालाँकि, बायोफ्लॉक प्रणाली में सच्ची दक्षता व्यावहारिक अभ्यास से आती है।

प्रभावी प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए, उन अनुभवी किसानों से मार्गदर्शन लें जिन्होंने बायोफ्लॉक तकनीक का उपयोग करके सफलतापूर्वक मछली पाली है। विशिष्ट मछली प्रजातियों, विशेष रूप से रोहू और कतला, के साथ उनकी विशेषज्ञता को सत्यापित करें, जो काफी अनुभव की मांग करती हैं। पूरी हुई फसल की संख्या, उनके टैंकों में मछलियों के प्रकार और उनके संचालन के पैमाने के बारे में पूछताछ करें। यदि प्रशिक्षक सेटअप आइटम बेचने का प्रयास करते हैं तो सावधान रहें, क्योंकि उन्हें कमीशन प्राप्त हो सकता है। अनुकूल कीमतें सुनिश्चित करने के लिए बाजार अनुसंधान को प्राथमिकता दें और प्रतिष्ठित किसानों के माध्यम से थोक खरीद पर विचार करें। यह दृष्टिकोण बायोफ्लॉक खेती की व्यापक समझ सुनिश्चित करने में मदद करता है और अनावश्यक खर्चों के जोखिम को कम करता है
ek prashikshan vyavasaay ke roop mein baayophlok khetee ko aksar vaastavik krshi udyam kee tulana mein adhik aakarshak maana jaata hai. yah pahachaanana aavashyak hai ki baayophlok khetee mein mahaarat haasil karane ke lie samarpit samay aur vyaavahaarik anubhav kee aavashyakata hotee hai, aamataur par pahalee phasal kaatane mein 4-6 maheene lagate hain. sthaaneey baazaar mein, prashikshak vhaitabord kakshaon aur kheton ke daure ke maadhyam se tvarit seekhane ke vaade ke saath alpakaalik paathyakram pesh kar sakate hain. haalaanki, baayophlok pranaalee mein sachchee dakshata vyaavahaarik abhyaas se aatee hai.

prabhaavee prashikshan sunishchit karane ke lie, un anubhavee kisaanon se maargadarshan len jinhonne baayophlok takaneek ka upayog karake saphalataapoorvak machhalee paalee hai. vishisht machhalee prajaatiyon, vishesh roop se rohoo aur katala, ke saath unakee visheshagyata ko satyaapit karen, jo kaaphee anubhav kee maang karatee hain. pooree huee phasal kee sankhya, unake tainkon mein machhaliyon ke prakaar aur unake sanchaalan ke paimaane ke baare mein poochhataachh karen. yadi prashikshak setap aaitam bechane ka prayaas karate hain to saavadhaan rahen, kyonki unhen kameeshan praapt ho sakata hai. anukool keematen sunishchit karane ke lie baajaar anusandhaan ko praathamikata den aur pratishthit kisaanon ke maadhyam se thok khareed par vichaar karen. yah drshtikon baayophlok khetee kee vyaapak samajh sunishchit karane mein madad karata hai aur anaavashyak kharchon ke jokhim ko kam karata hai

Comments